Datenschutz

Sehr geehrte Gäste,

Datenschutz ist uns ein wichtiges Anliegen, deshalb haben wir hier alle Informationen zum Datenschutz beim Hochschulball für Sie zusammengestellt. Wir informieren Sie über unsere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und über die Ihnen zustehenden Datenschutzrechte.
Übersicht:

  • Bild-/ Tonaufnahmen beim Hochschulball
  • Datenverarbeitung im Zusammenhang mit dem Kartenkauf
  • Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der Website hochschulball.de

 

Bild-/ Tonaufnahmen beim Hochschulball

Beim Bochumer Hochschulball werden Bild- und Tonaufnahmen (Foto- und Videoaufnahmen, sowie ggf. Interviews mit reinen Tonaufnahmen) erstellt, sowohl durch anwesende Pressefotografen als auch durch einen oder mehrere von uns beauftragte Eventfotografen und ein von uns beauftragtes Fotostudio, um dieses Event und die Teilnahme einzelner Personen zu dokumentieren.

Fotos der Pressefotografen und Interviews von Journalisten werden gemäß Presserecht in den Medien (z. B. Tagespresse) veröffentlicht, wir stellen der örtlichen Presse auch ggf. weitere uns vorliegende Fotos zu journalistischen Zwecken zur Verfügung.

Wir erstellen eine Online-Fotogalerie der Fotos unseres Eventfotografen Volker Wiciok, dort können Sie den Hochschulball Revue passieren lassen. Sie erreichen die Fotogalerie durch den angebotenen Hyperlink auf unserer Webseite (Impressionen der letzten drei Hochschulbälle).

Zusätzlich bietet unser Fotostudio-Partner Picture People Ihnen die Möglichkeit, in einem passwortgeschützten digitalen Fotoalbum Erinnerungsfotos einzusehen und zu bestellen (kostenpflichtig).

Auf YouTube stellen wir insbesondere einen kurzen Film mit einigen Highlights des Hochschulballs zusammen, dieser Film ist auch als Sponsorenfilm auf unserer Website www.hochschulball.de eingebettet, wir behalten uns vor, mehrere YouTube-Filme/Videos anzufertigen und zu veröffentlichen.

Während des Hochschulballs haben Sie bei Bildaufnahmen Ihrer Person jederzeit das Recht, den Fotografen oder die Fotografin ausdrücklich darauf hinzuweisen, dass Sie nicht aufgenommen werden möchten (zum Beispiel durch ein abwehrendes Stop-Handzeichen). Insbesondere dann, wenn Sie (allein oder zusammen mit anderen) freundlich in die Kamera schauen, geht der Fotograf oder die Fotografin davon aus, dass Sie mit der Aufnahme einverstanden sind. Es kann aber auch vorkommen, dass Bilder, auf denen Sie erkennbar sind, aufgenommen werden ohne dass Sie es bemerken.

Von den angefertigten Bildern wird eine Vielzahl ausgewählt und zum Zweck der Berichterstattung über den Bochumer Hochschulball sowie als Werbung für den nächsten Hochschulball veröffentlicht, und zwar im Internet (insbesondere hochschulball.de, akafoe.de), in der von unserer Webseite hochschulball.de verlinkten Fotogalerie unseres Fotografen Volker Wiciok unter www.lichtblick-fotos.de, in Printmedien (z. B. Tagespresse), in digitalen Medien, in der Hochschulball-Broschüre (Print und digital), im AKAFÖ-Jahresbericht (gedruckt und digital), in sozialen Medien (insbesondere auf der Facebookseite des AKAFÖ und auf Instagram).

Wenn Sie auf einem bestimmten Bild erkennbar sind und der weiteren Veröffentlichung widersprechen möchten, können Sie uns das jederzeit mitteilen (mit genauer Angabe des Bildes und wo es veröffentlicht ist), am einfachsten per Email an presse@akafoe.de. Dieses Bild wird dann an der von Ihnen genannten Veröffentlichungsstelle von uns gelöscht, allerdings kann eine bis dahin erfolgte Veröffentlichung im Internet nicht rückgängig gemacht werden, soweit einmal veröffentlichte Internetseiten abgespeichert wurden, bleibt ein solches Foto dort weiter zugänglich. Auch für den Fall, dass das Bild in einer Broschüre, einem Bericht oder einem Video enthalten ist, kann es sein, dass die Verbreitung und Verwendung fortgesetzt wird, sofern das AKAFÖ an der weiteren Verwendung schutzwürdige Interessen nachweist, die gegenüber Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen.

Darüber hinaus werden viele Fotos des Bochumer Hochschulballs von dem Fotostudio in einem Fotoalbum in einem passwortgeschützten Bereich im Internet veröffentlicht werden, mit der Möglichkeit, diese Bilder zu bestellen (kostenpflichtig). Die Internetadresse und das Passwort werden am Ball-Abend allen mitgeteilt, und Sie finden einen Hyperlink auf unserer Website hochschulball.de. Falls ein bestimmtes Foto, auf dem Sie erkennbar sind, aus dem passwortgeschützten Fotoalbum gelöscht werden soll, teilen Sie das bitte direkt unserem Partner PicturePeople mit, die Kontaktdaten finden Sie auf der Fotoalbum-Website. Das entsprechende Foto wird dann kurzfristig aus dem Fotoalbum entfernt.

Selbstverständlich entstehen auch viele private Bildaufnahmen während des Hochschulballs, und evtl. Bildaufnahmen durch die Hochschulen sowie die Sponsoren und beteiligten Firmen, wir verhängen kein Bildaufnahmeverbot, die Verantwortlichkeit für die jeweiligen Aufnahmen liegt dann bei den jeweiligen Akteuren.
Wir hoffen, die Fotos vom Hochschulball sind eine schöne Erinnerung an dieses Event und Sie haben Freude daran!
Ausführliche Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Bildern erhalten Sie in unserer Information zum Datenschutz für Bild-/ Tonaufnahmen beim Hochschulball.

 

Datenverarbeitung im Zusammenhang mit dem Kartenkauf

Wenn Sie eine Karte reservieren, nutzen Sie dafür das Onlineformular, das ab dem bekanntgegebenen Datum freigeschaltet ist. Dort sind einzutragen: Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, postalische Adresse, Telefon sowie die Anzahl und Art der reservierten Karten.

Auch dann, wenn die Kartenreservierung bzw. der Kartenkauf persönlich oder telefonisch stattfinden, werden dieselben Daten erhoben.

Kurz nach der Online-Reservierung erhalten Sie an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse eine Reservierungsbestätigung. In dieser Reservierungsbestätigung werden Ihnen die Bestell-Nummer mitgeteilt, der Rechnungsbetrag und unsere Bankverbindung. Nach Geldeingang und ab dem mitgeteilten Datum erhalten Sie Ihre bestellten Karten per Post.

Das AKAFÖ nutzt die bei der Kartenreservierung erhobenen Daten zur Abwicklung der Kartenbestellung, zur Planung und Durchführung des Hochschulballs, sowie zur Werbung für folgende Hochschulbälle. Diese Daten werden nur weitergegeben, soweit es für die Durchführung der Kartenbestellung und des Hochschulballs erforderlich ist, denn zur Durchführung des Hochschulballs nutzen wir verschiedene Dienstleister, diese sind verpflichtet, übermittelte Daten ausschließlich für Zwecke der Durchführung des Hochschulballs und nicht für eigene Zwecke zu verwenden. Ihre Telefonnummer wird nicht weitergegeben und ausschließlich für eventuelle Rückfragen zu Ihrer Bestellung im Vorfeld des Hochschulballs durch uns verwendet. Ihre E-Mail-Adresse wird nicht weitergegeben, sie wird von uns für die Kommunikation im Vorfeld des Hochschulballs verwendet, insbesondere für die Reservierungsbestätigung, die unverschlüsselt verschickt wird, und für eine weitere E-Mail wenige Wochen vor dem Datum des Hochschulballs. Ihre E-Mailadresse wird auch für die Ankündigung folgender Hochschulbälle verwendet, dieser werblichen Verwendung können Sie jederzeit widersprechen.

 

Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der Website hochschulball.de

Im Rahmen der Nutzung unserer Webseiten werden personenbezogene Daten verarbeitet. In folgenden Text informieren wir Sie, welche personenbezogenen Daten wir erheben, wie wir diese verarbeiten, und welche Datenschutz-Rechte Ihnen zustehen. Die Anpassung dieser Datenschutzinformation an geänderte Rechtsvorschriften oder an geänderte Geschäftsabläufe behalten wir uns jederzeit vor.

Übersicht:

  • Wer ist für die Datenverarbeitung im Rahmen dieser Webseiten verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?
  • Woher stammen Ihre Daten?
  • Welche Daten werden von uns verarbeitet, zu welchen Zwecken, auf welcher Rechtsgrundlage, und wie lange werden die Daten gespeichert?
  • Werden Ihre Daten an Dritte weitergegeben?
  • Welche Funktion haben Hyperlinks auf unserer Website?
  • Wie verwenden wir Cookies? Wie funktioniert das Opt-out?
  • Wie nutzen wir Matomo (früher: Piwik)? Wie funktioniert dabei das Opt-out?
  • Wie nutzen wir Google reCAPTCHA?
  • Wie nutzen wir Kartenmaterial von Google-Maps?
  • Wie nutzen wir Google Web Fonts?
  • Welche Datenschutzrechte haben Sie?
  • Wie können Sie weitere Informationen erhalten?

 

Wer ist für die Datenverarbeitung im Rahmen dieser Webseiten verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

Verantwortlicher für die Website hochschulball.de ist:

AKAFÖ Akademisches Förderungswerk, Anstalt des öffentlichen Rechts
Universitätsstraße 150
44801 Bochum
T +49 (0)234 32-11 010
F +49 (0)234 32-14 010
akafoe@akafoe.de

Weitere Angaben über uns entnehmen Sie bitte dem Impressum und den Inhalten dieser Website.

Kontaktdaten der behördlichen Datenschutzbeauftragten des AKAFÖ:

Datenschutzbeauftragte des AKAFÖ AöR
Universitätsstraße 150, 44801 Bochum
datenschutz@akafoe.de
Telefon: Bitte nutzen Sie die zentrale Telefonnummer, die Datenschutzbeauftragte ruft Sie zurück oder Sie erhalten die Durchwahl.

 

Woher stammen Ihre Daten?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Webseitenbesucher (im Folgenden: „Sie“), die wir bei Ihrer Nutzung unserer Website durch Sie erhalten.

 

Welche Daten werden von uns verarbeitet, zu welchen Zwecken, auf welcher Rechtsgrundlage, und wie lange werden die Daten gespeichert?

  • Verarbeitung von Log-File-Daten
    Beim Besuch der Website werden durch unseren Provider automatisch sogenannte Log-File-Daten erhoben. Dabei handelt es sich um die IP-Adresse des von Ihnen für den Internetzugang verwendeten Geräts, Name Ihres Internet-Access-Providers, Informationen zum Betriebssystem des von Ihnen verwendeten Geräts und zum von Ihnen verwendeten Browser (Browsertyp und –version), Zeitpunkt des Zugriffs, zuvor besuchte Website (Referrer URL), und Namen der von Ihnen aufgerufenen Webseiten bzw. Dateien.Wir speichern keine weiteren Daten zusammen mit diesen Log-File-Daten, sodass die IP-Adresse für uns keinen Personenbezug hat. Alle Logfile-Daten werden nach kurzer Zeit gelöscht.Zweck der Verarbeitung dieser Daten ist es, technisch den Verbindungsaufbau und die Nutzung unserer Webseiten zu ermöglichen, die Sicherheit und Stabilität unseres Webseitenangebots zu gewährleisten, die technische Administration zu ermöglichen, und die Webbesuche zu internen statistischen Zwecken und zur Verbesserung unseres Internetangebots in anonymisierter statistischer Form auszuwerten. Eine systematische Überprüfung der Log-File-Daten erfolgt nur dann, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht. Datenschutzrechtliche Rechtsgrundlage dafür ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO, weil die Webseiten entsprechend Ihrer Anforderung angezeigt werden, und Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO, weil die statistische Auswertung und die Kontrolle im Falle einer rechtswidrigen Nutzung ein berechtigtes Interesse darstellen. Spätestens nach sieben Tagen werden diese Daten bei uns insoweit gelöscht, als sie einen Personenbezug ermöglichen könnten, sodass alle Logfiledaten bei uns nur noch anonymisiert vorliegen, es sei denn, wir sind gesetzlich zu einer längeren Datenspeicherung verpflichtet.
  • Kartenkauf
    Einen Überblick über die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit dem Kartenverkauf haben wir weiter oben für Sie zusammengestellt, darauf wird verwiesen. Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten, die Sie uns beim Kartenkauf zur Verfügung stellen, ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO. Wir bewahren die Daten als Buchhaltungsnachweis für 10 Jahre auf.
  • Bildaufnahmen
    Auf unserer Webseite finden Sie Bildaufnahmen der letzten Hochschulbälle. Einen Überblick über die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit Bildaufnahmen haben wir weiter oben für Sie zusammengestellt, auf diese Informationen wird verwiesen. Rechtsgrundlage für die Anfertigung und Veröffentlichung unserer Bildaufnahmen ist unsere AGB. Mit Kauf bzw. Verwendung einer Eintrittskarte erteilen Sie Ihre Zustimmung zur Anfertigung und Veröffentlichung von Bildaufnahmen vom Hochschulball. Rechtsgrundlagen sind darüber hinaus §§ 22-24 KUG iVm. § 5 Abs. 7 DSG NRW, sowie § 3 Abs. 1 DSG NRW, denn Öffentlichkeitsarbeit ist erforderlich, um die Aufgaben als Studierendenwerk zu erfüllen, insbesondere die Aufgaben gemäß § 2 Abs. 1 Nr. 4 Studierendenwerksgesetz NRW. Bildaufnahmen werden archiviert und zu Dokumentationszwecken aufbewahrt, eine Löschung ist nicht vorgesehen.

 

Wer bekommt Ihre Daten?

Ihre Daten werden von den bei uns zuständigen Personen und Stellen verarbeitet. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt nur, falls dies in dieser Datenschutzerklärung im Einzelnen beschrieben ist, und in folgenden Fällen:

  • Eine Weitergabe an Dritte erfolgt, falls Sie dazu Ihre Einwilligung erteilt haben.
  • Eine Weitergabe erfolgt an Behörden und öffentliche Stellen falls wir durch eine Rechtsvorschrift dazu verpflichtet sind, und eine Weiterleitung erfolgt, soweit dies für uns für die Durchsetzung von Rechtsansprüchen aus einem Vertragsverhältnis mit Ihnen erforderlich ist.
  • Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt im Rahmen von Auftragsverarbeitung, gemeinsamer Verantwortlichkeit oder als Datenübermittlung, soweit dies erforderlich ist, um eine sonst durch uns selbst ausgeführte Dienstleistung oder Datenverarbeitungstätigkeit durch einen oder mehrere von uns ausgewählte Vertragspartner erfüllen zu lassen. Diese arbeitsteilige Übertragung einzelner Aufgaben an andere Unternehmen dient der Effizienz, Schnelligkeit und Kostengünstigkeit unseres Leistungsportfolios. Wir setzen Vertragspartner aus folgenden Kategorien ein: Fotografen, Postdienstleister, Druckereidienstleister, Transportdienstleister, Telefondienstleister, Webprovider, IT-Dienstleister, Buchhaltungsdienstleister, Fachfirmen zur datenschutzgerechten Aktenvernichtung.

Rechtsgrundlage dieser Datenübermittlungen: Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a, soweit Sie uns eine Einwilligung erteilt haben. Rechtsgrundlage für eine Datenweitergabe an Behörden oder öffentliche Stellen ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe c DSGVO, denn dies erfolgt, soweit wir rechtlich dazu verpflichtet sind. Rechtsgrundlage im Falle der Verfolgung eigener Rechtsansprüche ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO mit unserem berechtigten Interesse an der Wahrnehmung unserer Rechte. Rechtsgrundlage für die arbeitsteilige Übertragung einzelner Aufgaben an andere Unternehmen ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO mit unserem berechtigten Interesse an Effizienz, Schnelligkeit und Kostengünstigkeit unseres Leistungsportfolios.

Die Datenverarbeitung durch uns erfolgt ausschließlich innerhalb der Europäischen Union.

 

Welche Funktion haben Hyperlinks auf unserer Website?

Zu Ihrer optimalen Information finden Sie auf unseren Seiten Links, die auf andere Internetseiten verweisen. Sofern Sie externe Links nutzen, erstreckt sich diese Datenschutzinformation nicht darauf. Informieren Sie sich bitte auf den Internetseiten der anderen Anbieter über die dort bereitgestellten Datenschutzerklärungen. Wir haben keinen Einfluss auf die Einhaltung der Datenschutz- und Sicherheitsbestimmungen durch andere Anbieter oder Veränderungen der verlinkten Internetseiten. Zum Zeitpunkt der Link-Setzung waren uns keine Verstöße gegen geltendes Recht auf den verlinkten Internetseiten bekannt. Falls Ihnen Rechtsverstöße oder sonstige negative Merkmale bei verlinkten Internetseiten auffallen sollten, bitten wir um entsprechende Hinweise, um daraus Konsequenzen zu ziehen.

Die Rechtsgrundlage für dieses Angebot von Hyperlinks auf unserer Website ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO mit unserem berechtigten Interesse an einem nutzerfreundlichen informativen Webseitenangebot. Im Zusammenhang mit dieser Anwendung werden von uns keine Daten gespeichert.

 

Wie verwenden wir Cookies? Wie funktioniert das Opt-out?

Wir verwenden auf unseren Webseiten Cookies, wenn Sie darin einwilligen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf dem Rechner des Nutzers abgelegt werden, und die es ermöglichen, die mehrfache Nutzung unserer Webseiten durch denselben Internetanschlussinhaber automatisch wiederzuerkennen. Diese Informationen nutzen wir, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote zu optimieren, und um den Nutzungskomfort beim Besuch unserer Webseiten zu verbessern. Unser Internetangebot kann auch ohne Cookies betrachtet werden.

Sie können das Speichern von Cookies verhindern, dazu muss von Ihnen in den Einstellungen des von Ihnen verwendeten Browsers “keine Cookies akzeptieren” ausgewählt werden. Wenn keine Cookies vom Browser akzeptiert werden, kann der Funktionsumfang unseres Internetangebots eingeschränkt sein.

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO mit unseren berechtigten Interessen an der Benutzerfreundlichkeit unserer Webseiten und an statistischen Auswertungen, um die Nutzungen unserer Website analysieren und verbessern zu können.

Durch die von uns gesetzten Cookies werden von uns nur anonyme statistische Inhalte gespeichert.

 

Wie nutzen wir Matomo (früher: Piwik)? Wie funktioniert dabei das Opt-out?

Diese Website benutzt den Dienst Matomo (vormals Piwik), wenn Sie darin einwilligen. Mithilfe dieses Webanalysedienstes ist eine Auswertung der erhobenen Nutzungsdaten zu statistischen Zwecken möglich, um die Gestaltung der Website zu optimieren. Hierbei wird auch die Ihnen zugewiesene IP-Adresse erfasst, die allerdings unmittelbar im Anschluss über die Erweiterung „AnonymizeIP“ anonymisiert wird.

Matomo verwendet sog. Tracking-Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Wir setzen diese Cookies, sobald Sie unsere Portal-Unterseite anklicken. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden an unsere Server übertragen und dort gespeichert.

Wir nutzen Matomo nur nach Ihrer ausdrücklichen Einwilligung durch die Bestätigung auf unserer Startseite (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO). Die Abgabe der Einwilligung ist freiwillig. Sie können die Website auch ohne Matomo verwenden. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen und die Nutzung von Matomo unterbinden, indem Sie die unten eingebundene Checkbox betätigen. Wir nutzen Matomo, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Hieran haben wir ein überwiegendes berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO). Wünschen Sie keine Verwendung von Cookies, können Sie die Verwendung von Cookies in Ihren Browsereinstellungen blockieren. Sie können unsere Website auch dann noch besuchen, sie aber evtl. nicht gleichermaßen nutzen.

Informationen zu Matomo: Die Datenschutzerklärung finden Sie unter https://matomo.org/privacy-policy/.

Wie nutzen wir Google reCAPTCHA?

Zum Schutz unserer im Internet zur Verfügung gestellten Formulare vor Spameinträgen verwenden wir den Dienst reCAPTCHA des Unternehmens Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (Google). Es soll sichergestellt werden, dass die Eingabe durch einen Menschen erfolgt, und nicht missbräuchlich durch eine automatisierte maschinelle Verarbeitung. Der Dienst schließt den Versand Ihrer IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Für diesen Dienst gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google. Ausführliche Details finden Sie im Datenschutz-Center von google.de: Transparenz und Wahlmöglichkeiten sowie Datenschutzbestimmungen.

Die Rechtsgrundlage für unsere Nutzung von reCAPTCHA auf unserer Website ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO mit unserem berechtigten Interesse, dass eine Dateneingabe durch unsere Webseitenbesucher erfolgt und nicht missbräuchlich durch Maschinen. Im Zusammenhang mit dieser Anwendung werden von uns keine Daten gespeichert.

 

Wie nutzen wir Kartenmaterial von Google-Maps?

Diese Website nutzt Kartenmaterial von Google Maps des Unternehmens Google Inc. (Google), das über die "Google Maps API" eingebunden ist. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google Daten der Webseitenbesucher über die Nutzung der Maps-Funktionen verarbeitet, und es werden permanente Cookies gesetzt. Insbesondere wird Ihre IP-Adresse übertragen, denn sonst könnte Ihnen Google die eingebundenen Inhalte nicht liefern. Informationen über Ihre Benutzung können an einen Server von Google Inc. in den USA übertragen und dort gespeichert werden. Auf die Weiterverarbeitung von Daten durch Google Inc. haben wir keinen Einfluss. Falls Sie nicht mit dieser Datenverarbeitung durch Google Inc. einverstanden sind, verzichten Sie bitte auf das Aufrufen des Kartenmaterials oder deaktivieren Sie die JAVA-Funktion in Ihrem Browser, um eine nur eingeschränkte Ansicht zu erhalten. Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter Nutzungsbedingungen für Google Maps.
Die Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO, da die IP-Adresse benötigt wird, um Ihnen die Inhalte liefern zu können. Bei dieser Verarbeitung erfolgt unsere Zusammenarbeit mit Google auf Grundlage eines Vertrags über die gemeinsame Verantwortlichkeit gemäß Art. 26 DSGVO, der hier abgerufen werden kann. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung von Google finden Sie unter: https://www.google.de/intl/de/policies/.

Die Rechtsgrundlage für dieses Angebot auf unserer Website ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO mit unserem berechtigten Interesse an einem nutzerfreundlichen Webseitenangebot. Im Zusammenhang mit dieser Anwendung werden von uns keine Daten gespeichert.

 

Wie nutzen wir Google Web Fonts?

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite nimmt der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google auf und lädt die benötigten Web Fonts in Ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Dabei erfährt Google, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Die Rechtsgrundlage für unsere Nutzung von Google Web Fonts auf unserer Website ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO mit unserem berechtigten Interesse an einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote.

 

Wie binden wir Videos ein?

Diese Website nutzt die Youtube-Einbettungsfunktion zur Anzeige und Wiedergabe von Videos des Anbieters YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA94066, USA, der zu der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) gehört.

Wird die Wiedergabe des eingebetteten Youtube-Videos gestartet, setzt der Anbieter „Youtube“ Cookies ein, um Informationen über das Nutzerverhalten zu sammeln und wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) als Nutzungsprofile und wertet diese aus, insbesondere zur Einblendung personalisierter Werbung und Marktforschung. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, dazu müssen Sie sich an Google wenden. Unabhängig von einer Wiedergabe der eingebetteten Videos wird bei jedem Aufruf dieser Webseite eine Verbindung zum Google-Netzwerk „DoubleClick“ aufgenommen, was ohne unseren Einfluss weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen kann.

Informationen zum Datenschutz bei „YouTube“ und „DoubleClick“ finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.com/policies/privacy/. Die Rechtsgrundlage der Nutzung von YouTube auf unserer Website ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO mit unserem berechtigten Interesse an einer informativen und ansprechenden Darstellung unserer Website.

 

Welche Datenschutzrechte haben Sie?

Sie haben das Recht auf Auskunft über die von uns zu Ihrer Person verarbeiteten personenbezogenen Daten gemäß Artikel 15 DSGVO. Sie haben das Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO, das Recht auf Widerruf von Einwilligungen und auf Widerspruch aus Artikel 21 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Artikel 20 DSGVO. Bei diesen Rechten gelten ggf. die Einschränkungen gemäß §§ 11 bis 14 und § 19 DSG NRW (Datenschutzgesetz NRW).

Sollten Sie von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch machen, prüfen wir, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür erfüllt sind und Sie erhalten von uns eine entsprechende Mitteilung. Gegebenenfalls werden wir Sie bitten, sich zu identifizieren, hierzu sind wir bei bestehenden Zweifeln verpflichtet.

Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten oder bei Beschwerden können Sie sich jederzeit an uns wenden, entweder an die Ihnen bekannten Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner, oder an unsere Datenschutzbeauftragte, die Kontaktdaten unserer Datenschutzbeauftragten finden Sie am Beginn dieser Datenschutzerklärung. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde, beispielsweise bei der Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit LDI NRW, Kavalleriestr. 2 – 4, 40213 Düsseldorf. Eine Liste der Datenschutzaufsichtsbehörden sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

  • Widerruf von Einwilligungen
    Sie können jede uns erteilte Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie uns eine entsprechende Nachricht schicken. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen. Der Widerruf kann grundsätzlich formfrei an uns erfolgen, aus Nachweisgründen bitten wir jedoch um Zusendung per Post oder E-Mail mit dem Betreff „Widerruf“ unter Angabe Ihres Namens und Ihrer Adresse. Wir weisen vorsorglich darauf hin, dass möglicherweise auch nach Ihrem Widerruf einer Einwilligung ganz oder teilweise eine weitere Datenverarbeitung durch uns stattfindet, wenn es dafür eine weitere gesetzliche Rechtsgrundlage gibt.
  • Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht
    Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Der Widerspruch kann grundsätzlich formfrei an uns erfolgen, aus Nachweisgründen bitten wir jedoch um Zusendung per Post oder E-Mail mit dem Betreff „Widerspruch“ unter Angabe Ihres Namens und Ihrer Adresse.
    Legen Sie berechtigt Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende berechtigte Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  • Widerspruch gegen Direktwerbung
    Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke der Direktwerbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten. Der Widerspruch kann grundsätzlich formfrei an uns erfolgen, aus Nachweisgründen bitten wir jedoch um Zusendung per Post oder E-Mail mit dem Betreff „Widerspruch“ unter Angabe Ihres Namens und Ihrer Adresse.

 

Wie können Sie weitere Informationen erhalten?

Zusätzlich zu diesen Informationen verweisen wir auf alle Informationen, die Ihnen über das AKAFÖ und unsere Verarbeitung Ihrer Daten bekannt sind und die wir Ihnen in Zukunft mitteilen werden. Wenn Sie weitere Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte an die Ihnen bekannten Ansprechpartner, an unsere Zentrale oder an unsere Datenschutzbeauftragte. Diese helfen Ihnen gerne weiter. Bitte berücksichtigen Sie, dass bei Teilzeitstellen und im Falle von Urlaub/ Krankheit die Bearbeitung evtl. etwas verzögert erfolgt.
Vielen Dank.

Stand: Juni 2018

Kommentare sind geschlossen.