Datenschutz

Sehr geehrte Besucherinnen und Besucher,

Datenschutz ist uns ein wichtiges Anliegen, deshalb haben wir hier alle Informationen zum Datenschutz beim Hochschulball für Sie zusammengestellt. Wir informieren Sie über unsere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und über die Ihnen zustehenden Datenschutzrechte.

Übersicht:

• Bild-/Tonaufnahmen beim Hochschulball
• Datenverarbeitung im Zusammenhang mit dem Kartenkauf
• Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der Website hochschulball.de

Bild-/Tonaufnahmen beim Hochschulball
Beim Bochumer Hochschulball werden Bild- und Tonaufnahmen (Foto- und Videoaufnahmen, sowie ggf. Interviews mit reinen Tonaufnahmen) erstellt, sowohl durch anwesende Pressefotografen als auch durch einen oder mehrere von uns beauftragte Eventfotografen und ein von uns beauftragtes Fotostudio, um dieses Event und die Teilnahme einzelner Personen zu dokumentieren.

Fotos der Pressefotografen und Interviews von Journalisten werden gemäß Presserecht in den Medien (z.B. Tagespresse) veröffentlicht, wir stellen der örtlichen Presse auch ggf. weitere uns vorliegende Fotos zu journalistischen Zwecken zur Verfügung.

Wir erstellen eine Online-Fotogalerie der Fotos unseres Eventfotografen Volker Wiciok, dort können Sie den Hochschulball Revue passieren lassen. Sie erreichen die Fotogalerie durch den angebotenen Hyperlink auf unserer Webseite (Impressionen der letzten drei Hochschulbälle).

Auf YouTube stellen wir insbesondere einen kurzen Film mit einigen Highlights des Hochschulballs zusammen, dieser Film ist auch als Sponsorenfilm auf unserer Website www.hochschulball.de eingebettet, wir behalten uns vor, mehrere YouTube-Filme/Videos anzufertigen und zu veröffentlichen.

Während des Hochschulballs haben Sie bei Bildaufnahmen Ihrer Person jederzeit das Recht, den Fotografen oder die Fotografin ausdrücklich darauf hinzuweisen, dass Sie nicht aufgenommen werden möchten (zum Beispiel durch ein abwehrendes Stop-Handzeichen). Insbesondere dann, wenn Sie (allein oder zusammen mit anderen) freundlich in die Kamera schauen, geht der Fotograf oder die Fotografin davon aus, dass Sie mit der Aufnahme einverstanden sind. Es kann aber auch vorkommen, dass Bilder, auf denen Sie erkennbar sind, aufgenommen werden ohne dass Sie es bemerken.

Von den angefertigten Bildern wird eine Vielzahl ausgewählt und zum Zweck der Berichterstattung über den Bochumer Hochschulball sowie als Werbung für den nächsten Hochschulball veröffentlicht, und zwar im Internet (insbesondere www.hochschulball.de, www.akafoe.de), in der von unserer Webseite www.hochschulball.de verlinkten Fotogalerie unseres Fotografen Volker Wiciok unter www.lichtblick-fotos.de, in Printmedien (z.B. Tagespresse), in digitalen Medien, in der Hochschulball-Broschüre (Print und digital), im AKAFÖ-Jahresbericht (gedruckt und digital), in sozialen Medien (insbesondere auf der Facebookseite des AKAFÖ und auf Instagram).

Wenn Sie auf einem bestimmten Bild erkennbar sind und der weiteren Veröffentlichung widersprechen möchten, können Sie uns das jederzeit mitteilen (mit genauer Angabe des Bildes und wo es veröffentlicht ist), am einfachsten per Email an unternehmenskommunikation@akafoe.de. Dieses Bild wird dann an der von Ihnen genannten Veröffentlichungsstelle von uns gelöscht, allerdings kann eine bis dahin erfolgte Veröffentlichung im Internet nicht rückgängig gemacht werden, soweit einmal veröffentlichte Internetseiten abgespeichert wurden, bleibt ein solches Foto dort weiter zugänglich. Auch für den Fall, dass das Bild in einer Broschüre, einem Bericht oder einem Video enthalten ist, kann es sein, dass die Verbreitung und Verwendung fortgesetzt wird, sofern das AKAFÖ an der weiteren Verwendung schutzwürdige Interessen nachweist, die gegenüber Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen.

Darüber hinaus werden viele Fotos des Bochumer Hochschulballs von dem Fotostudio in einem Fotoalbum in einem passwortgeschützten Bereich im Internet veröffentlicht werden, mit der Möglichkeit, diese Bilder zu bestellen (kostenpflichtig). Die Internetadresse und das Passwort werden am Ball-Abend allen mitgeteilt, und Sie finden einen Hyperlink auf unserer Website www.hochschulball.de. Falls ein bestimmtes Foto, auf dem Sie erkennbar sind, aus dem passwortgeschützten Fotoalbum gelöscht werden soll, teilen Sie das bitte direkt unserem Partner PicturePeople mit, die Kontaktdaten finden Sie auf der Fotoalbum-Website. Das entsprechende Foto wird dann kurzfristig aus dem Fotoalbum entfernt.

Selbstverständlich entstehen auch viele private Bildaufnahmen während des Hochschulballs, und evtl. Bildaufnahmen durch die Hochschulen sowie die Sponsoren und beteiligten Firmen, wir verhängen kein Bildaufnahmeverbot, die Verantwortlichkeit für die jeweiligen Aufnahmen liegt dann bei den jeweiligen Akteuren.

Wir hoffen, die Fotos vom Hochschulball sind eine schöne Erinnerung an dieses Event und Sie haben Freude daran!

Ausführliche Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Bildern erhalten Sie in unserer Information zum Datenschutz für Bild-/Tonaufnahmen beim Hochschulball.

Datenverarbeitung im Zusammenhang mit dem Kartenkauf
Wenn Sie eine Karte reservieren, nutzen Sie dafür das Onlineformular, das ab dem bekanntgegebenen Datum freigeschaltet ist. Dort sind einzutragen: Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, postalische Adresse, Telefon sowie die Anzahl und Art der reservierten Karten.

Auch dann, wenn die Kartenreservierung bzw. der Kartenkauf persönlich oder telefonisch stattfinden, werden dieselben Daten erhoben.

Kurz nach der Online-Reservierung erhalten Sie an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse eine Reservierungsbestätigung. In dieser Reservierungsbestätigung werden Ihnen die Bestell-Nummer mitgeteilt, der Rechnungsbetrag und unsere Bankverbindung. Nach Geldeingang und ab dem mitgeteilten Datum erhalten Sie Ihre bestellten Karten per Post.

Das AKAFÖ nutzt die bei der Kartenreservierung erhobenen Daten zur Abwicklung der Kartenbestellung, zur Planung und Durchführung des Hochschulballs, sowie zur Werbung für folgende Hochschulbälle. Diese Daten werden nur weitergegeben, soweit es für die Durchführung der Kartenbestellung und des Hochschulballs erforderlich ist, denn zur Durchführung des Hochschulballs nutzen wir verschiedene Dienstleister, diese sind verpflichtet, übermittelte Daten ausschließlich für Zwecke der Durchführung des Hochschulballs und nicht für eigene Zwecke zu verwenden. Ihre Telefonnummer wird nicht weitergegeben und ausschließlich für eventuelle Rückfragen zu Ihrer Bestellung im Vorfeld des Hochschulballs durch uns verwendet. Ihre E-Mail-Adresse wird nicht weitergegeben, sie wird von uns für die Kommunikation im Vorfeld des Hochschulballs verwendet, insbesondere für die Reservierungsbestätigung, die unverschlüsselt verschickt wird, und für eine weitere E-Mail wenige Wochen vor dem Datum des Hochschulballs. Ihre E-Mailadresse wird auch für die Ankündigung folgender Hochschulbälle verwendet, dieser werblichen Verwendung können Sie jederzeit widersprechen.

Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der Website hochschulball.de
Im Rahmen der Nutzung unserer Webseiten werden personenbezogene Daten verarbeitet. In folgenden Text informieren wir Sie, welche personenbezogenen Daten wir erheben, wie wir diese verarbeiten, und welche Datenschutz-Rechte Ihnen zustehen. Die Anpassung dieser Datenschutzinformation an geänderte Rechtsvorschriften oder an geänderte Geschäftsabläufe behalten wir uns jederzeit vor.

Übersicht:

  1. Wer ist für die Datenverarbeitung im Rahmen dieser Webseiten verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?
  2. Woher stammen Ihre Daten?
  3. Welche Daten werden von uns verarbeitet, zu welchen Zwecken, und wie lange werden die Daten gespeichert?
    1. Log-File-Daten
    2. Kartenkauf
    3. Bildaufnahmen
    4. Matomo (früher Piwik)
    5. Externe Links
    6. Google reCAPTCHA
    7. Google Maps
    8. Google Web Fonts
    9. Videos
    10. E-Mail-Kommunikation
  4. Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten?
  5. Wer bekommt Ihre Daten?
  6. Welche Datenschutzrechte haben Sie?
  7. Wie können Sie weitere Informationen erhalten?
  1. Wer ist für die Datenverarbeitung im Rahmen dieser Webseiten verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?
    Verantwortlicher für die Website www.hochschulball.de ist:

    akafoe@akafoe.de

    Weitere Angaben über uns entnehmen Sie bitte dem Impressum und den Inhalten dieser Website.

    Kontaktdaten der behördlichen Datenschutzbeauftragten des AKAFÖ:

    AKAFÖ AöR zu Händen der Datenschutzbeauftragten
    Universitätsstraße 150,
    44801 Bochum
    E-Mail: datenschutz@akafoe.de

    Telefon: Bitte nutzen Sie die zentrale Telefonnummer, die Datenschutzbeauftragte ruft Sie zurück oder Sie erhalten die Durchwahl.

  2. Woher stammen Ihre Daten?

    Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Webseitenbesucher (im Folgenden: „Sie“), die wir bei Ihrer Nutzung unserer Website durch Sie erhalten.

  3. Welche Daten werden von uns verarbeitet, zu welchen Zwecken, und wie lange werden die Daten gespeichert?
    1. Log-File-Daten

      Beim Besuch der Website werden durch unseren Provider automatisch sogenannte Log-File-Daten erhoben. Dabei handelt es sich um die IP-Adresse des von Ihnen für den Internetzugang verwendeten Geräts, Name Ihres Internet-Access-Providers, Informationen zum Betriebssystem des von Ihnen verwendeten Geräts und zum von Ihnen verwendeten Browser (Browsertyp und –version), Zeitpunkt des Zugriffs, zuvor besuchte Website (Referrer URL), und Namen der von Ihnen aufgerufenen Webseiten bzw. Dateien.

      Zweck der Verarbeitung dieser Daten ist es, technisch den Verbindungsaufbau und die Nutzung unserer Webseiten zu ermöglichen, die Sicherheit und Stabilität unseres Webseitenangebots zu gewährleisten, die technische Administration zu ermöglichen, und die Webbesuche zu internen statistischen Zwecken und zur Verbesserung unseres Internetangebots in anonymisierter statistischer Form auszuwerten. Eine systematische Überprüfung der Log-File-Daten erfolgt nur dann, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

      Spätestens nach sieben Tagen werden die Logfiledaten bei uns insoweit gelöscht, als sie einen Personenbezug ermöglichen könnten, sodass diese danach bei uns nur noch anonymisiert vorliegen, es sei denn, wir sind gesetzlich zu einer längeren Datenspeicherung verpflichtet.

    2. Kartenkauf

      Einen Überblick über die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit dem Kartenverkauf haben wir weiter oben für Sie zusammengestellt, darauf wird verwiesen. Wir bewahren die Daten als Buchhaltungsnachweis für 10 Jahre auf.

    3. Bildaufnahmen

      Auf unserer Webseite finden Sie Bildaufnahmen der letzten Hochschulbälle. Einen Überblick über die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit Bildaufnahmen haben wir weiter oben für Sie zusammengestellt, auf diese Informationen wird verwiesen.

      Bildaufnahmen werden archiviert und zu Dokumentationszwecken aufbewahrt, eine Löschung ist nicht vorgesehen.

    4. Cookies

      Wir verwenden auf unseren Webseiten Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf dem Rechner des Nutzers abgelegt werden, und die es ermöglichen, die mehrfache Nutzung unserer Webseiten durch denselben Internetanschlussinhaber automatisch wiederzuerkennen. Diese Informationen nutzen wir, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote zu optimieren, und um den Nutzungskomfort beim Besuch unserer Webseiten zu verbessern. Selbstverständlich kann unser Internetangebot auch ohne Cookies betrachtet werden. Sie können das Speichern von Cookies verhindern, dazu muss von Ihnen in den Einstellungen des von Ihnen verwendeten Browsers “keine Cookies akzeptieren” ausgewählt werden. Wenn keine Cookies vom Browser akzeptiert werden, kann der Funktionsumfang unseres Internetangebots eingeschränkt sein.

      Durch die von uns gesetzten Cookies werden von uns nur anonyme statistische Inhalte gespeichert.

    5. Matomo (früher Piwik)

      Diese Website benutzt Matomo, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Matomo verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicermöglichen. Die durch diese Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetangebotes werden auf dem Server des Anbieters in Deutschland gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert.

      Weitere Informationen zu Matomo: Die Datenschutzerklärung von Matomo finden Sie unter https://matomo.org/privacy-policy/.

      Sie können sich hier entscheiden, ob in Ihrem Browser ein eindeutiger Webanalyse-Cookie abgelegt werden darf, um uns die Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten zu ermöglichen. Wenn Sie sich dagegen entscheiden möchten, klicken Sie den folgenden Link, um den Piwik-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abzulegen.

    6. Externe Links

      Als Informationshinweis finden Sie auf unseren Seiten Links, die auf andere Internetseiten verweisen. Wenn Sie durch das Anklicken eines Links unsere Website verlassen, erstreckt sich diese Datenschutzinformation nicht darauf. Informieren Sie sich bitte auf den Internetseiten der anderen Anbieter über die dort bereitgestellten Datenschutzerklärungen. Wir haben keinen Einfluss auf die Einhaltung der Datenschutz- und Sicherheitsbestimmungen durch andere Anbieter oder Veränderungen der verlinkten Internetseiten. Zum Zeitpunkt der Link-Setzung waren uns keine Verstöße gegen geltendes Recht auf den verlinkten Internetseiten bekannt. Falls Ihnen Rechtsverstöße oder sonstige negative Merkmale bei verlinkten Internetseiten auffallen sollten, bitten wir um entsprechende Hinweise, um daraus Konsequenzen zu ziehen.

    7. Google reCAPTCHA

      Zum Schutz unserer im Internet zur Verfügung gestellten Formulare vor Spameinträgen verwenden wir den Dienst reCAPTCHA des Unternehmens Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (Google). Es soll sichergestellt werden, dass die Eingabe durch einen Menschen erfolgt, und nicht missbräuchlich durch eine automatisierte maschinelle Verarbeitung. Der Dienst schließt den Versand Ihrer IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Für diesen Dienst gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google, Informationen dazu finden Sie im Datenschutz-Center von google.de: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

    8. Google-Maps

      Diese Website nutzt Kartenmaterial von Google Maps des Unternehmens Google Ireland Limited,
      Gordon House,
      Barrow Street,
      Dublin 4,
      Irland (Google),

      das über die „Google Maps API“ eingebunden ist. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google Daten der Webseitenbesucher über die Nutzung der Maps-Funktionen verarbeitet, und es werden permanente Cookies gesetzt. Insbesondere wird Ihre IP-Adresse übertragen, denn sonst könnte Ihnen Google die eingebundenen Inhalte nicht liefern. Informationen über Ihre Benutzung können an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert werden. Auf die Weiterverarbeitung von Daten durch Google haben wir keinen Einfluss. Falls Sie nicht mit dieser Datenverarbeitung durch Google einverstanden sind, verzichten Sie bitte auf das Aufrufen des Kartenmaterials oder deaktivieren Sie die JAVA-Funktion in Ihrem Browser, um eine nur eingeschränkte Ansicht zu erhalten. Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter Nutzungsbedingungen für Google Maps.

      Bei dieser Verarbeitung erfolgt unsere Zusammenarbeit mit Google auf Grundlage eines Vertrags über die gemeinsame Verantwortlichkeit gemäß Art. 26 DSGVO, der unter https://cloud.google.com/maps-platform/terms/maps-controller-terms/ abgerufen werden kann. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung von Google finden Sie unter: https://www.google.de/intl/de/policies/.

    9. Google Web Fonts

      Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google Ireland Limited,
      Gordon House,
      Barrow Street,
      Dublin 4,
      Irland (Google)

      bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite nimmt der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google auf und lädt die benötigten Web Fonts in Ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Dabei erfährt Google, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

    10. Videos

      Diese Website nutzt die Youtube-Einbettungsfunktion zur Anzeige und Wiedergabe von Videos des Anbieters YouTube. „YouTube“ bezeichnet die Google Ireland Limited, einer nach irischem Recht eingetragenen und betriebenen Gesellschaft (Registernummer: 368047) mit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, welche die Dienste im EWR und in der Schweiz betreibt.

      Wird die Wiedergabe des eingebetteten YouTube-Videos gestartet, setzt Google Cookies ein, um Informationen über das Nutzerverhalten zu sammeln und wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) als Nutzungsprofile und wertet diese aus, insbesondere zur Einblendung personalisierter Werbung und Marktforschung. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, dazu müssen Sie sich an Google wenden. Unabhängig von einer Wiedergabe der eingebetteten Videos wird bei jedem Aufruf dieser Webseite eine Verbindung zum Google-Netzwerk „DoubleClick“ aufgenommen, was ohne unseren Einfluss weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen kann.

      Informationen zum Datenschutz bei „YouTube“ und „DoubleClick“ finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter:
      https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

    11. E-Mail-Kommunikation

      Alle E-Mails, die wir erhalten, werden innerhalb unseres E-Mail-Systems an die zuständigen Beschäftigten weitergeleitet, die darin mitgeteilten Informationen werden zur Bearbeitung der E-Mail verwendet und im jeweiligen E-Mail-Eingangspostfach gelöscht, sobald die E-Mail und die darin enthaltenen Daten nicht mehr für die weitere Bearbeitung oder als Beleg unserer Kommunikation und eventuell getroffener Vereinbarungen erforderlich sind. Alle eingehenden und alle versendeten E-Mails werden in unserem zentralen E-Mail-Archiv erfasst und in der Regel für 11 Jahre gespeichert, soweit diese Speicherung erforderlich ist zur Erfüllung der gesetzlichen Pflichten für eine ordnungsgemäße Buchführung und für fachliche Zwecke. Zugriff auf archivierte E-Mails erfolgt zum Zweck der Finanzbuchhaltung und des Rechnungswesens, außerdem zum Zweck der fachlichen Arbeiten zur Erfüllung der satzungsgemäßen Aufgaben des AKAFÖs, wenn die Inhalte von E-Mails fachlich benötigt werden.

  4. Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

    Rechtsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a, b, c und e DSGVO in Verbindung mit § 2 Studierendenwerksgesetz NRW sowie § 3 Abs. 1 Datenschutzgesetz NRW.

    Rechtsgrundlage für die beschriebene Verarbeitung von Bildern ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO mit unseren AGB, bei Kauf bzw. Verwendung einer Eintrittskarte akzeptieren Sie die Anfertigung und Veröffentlichung von Bildaufnahmen vom Hochschulball.

    Zusätzliche Rechtsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe e, Abs. 2, Abs. 3 DSGVO i.V.m. § 2 StudierendenwerksG NRW, sowie § 3 Abs. 1 DSG NRW, denn Öffentlichkeitsarbeit ist erforderlich, um die Aufgaben als Studierendenwerk zu erfüllen, und §§ 22-24 Kunst UrhG i.V.m. § 5 Abs. 7 DSG NRW. Zusätzliche Rechtsgrundlage ist Ihre Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO, die Sie erteilen, wenn Sie freundlich in die Kamera lächeln.

  5. Wer bekommt Ihre Daten?

    Innerhalb des AKAFÖs erhalten nur diejenigen Personen Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten bzw. zur Durchführung der jeweiligen Aufgaben benötigen. Eine Weitergabe an Dritte zum Zweck der Direktwerbung erfolgt nicht.

    Ansonsten erfolgt eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte nicht, außer so wie es in dieser Datenschutzerklärung im einzelnen beschrieben ist, und mit den folgenden Ausnahmen:

    • Eine Datenweitergabe erfolgt, wenn Sie dazu Ihre Einwilligung erteilt haben.

    • Eine Datenweitergabe erfolgt an Behörden und öffentliche Stellen, falls wir durch eine Rechtsvorschrift dazu verpflichtet sind.

    • Eine Datenweitergabe erfolgt, soweit dies für uns für die Durchsetzung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

    • Wir setzen ggf. zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten und für unsere internen Verwaltungsvorgänge sorgfältig ausgewählte
    Dienstleistungsunternehmen ein, die im jeweils erforderlichen Umfang Zugriff auf Ihre Daten erhalten und diese ausschließlich für die Erfüllung der von uns erteilten
    Aufträge verwenden dürfen. Dabei handelt es sich um Webprovider, IT-Dienstleister, Software-as-a-Service-Anbieter und Rechenzentren, Telefondienstleister, Banken und
    Auskunfteien, Buchhaltungsdienstleister und Steuerprüfer, Transport- und Logistikdienstleister, Druckereien, Versandservice, Fachfirmen zur datenschutzgerechten
    Aktenvernichtung sowie ggf. weitere externe Dienstleister.

    Die Datenverarbeitung durch uns erfolgt ausschließlich innerhalb der Europäischen Union.

  6. Welche Datenschutzrechte haben Sie?

    Sie haben das Recht auf Auskunft über die von uns zu Ihrer Person verarbeiteten personenbezogenen Daten gemäß Artikel 15 DSGVO. Sie haben das Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO, das Recht auf Widerruf von Einwilligungen und auf Widerspruch aus Artikel 21 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Artikel 20 DSGVO. Bei diesen Rechten gelten ggf. die Einschränkungen gemäß §§ 11 bis 14 und § 19 Datenschutzgesetz NRW.

    Sollten Sie von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch machen, prüfen wir, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür erfüllt sind. Gegebenenfalls werden wir Sie bitten, sich zu identifizieren, hierzu sind wir bei bestehenden Zweifeln verpflichtet.

    Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten oder bei Beschwerden können Sie sich jederzeit an uns wenden, entweder an die Ihnen bekannten Ansprechpartner, oder an unsere Datenschutzbeauftragte, die Kontaktdaten unserer Datenschutzbeauftragten finden Sie am Beginn dieser Datenschutzerklärung. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde, beispielsweise bei der Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit LDI NRW, Kavalleriestr. 2 – 4, 40213 Düsseldorf. Eine Liste der Datenschutzaufsichtsbehörden sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

    Widerruf von Einwilligungen
    Sie können jede uns erteilte Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie uns eine entsprechende Nachricht schicken. Der Widerruf kann grundsätzlich formfrei an uns erfolgen, aus Nachweisgründen bitten wir jedoch um Zusendung per Post oder E-Mail mit dem Betreff „Widerruf“ unter Angabe Ihres Namens und Ihrer Adresse. Wir weisen vorsorglich darauf hin, dass möglicherweise auch nach Ihrem Widerruf einer Einwilligung ganz oder teilweise eine weitere Datenverarbeitung durch uns stattfindet, wenn es dafür eine weitere gesetzliche Rechtsgrundlage gibt.

    Widerspruchsrecht
    Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Der Widerspruch kann grundsätzlich formfrei an uns erfolgen, aus Nachweisgründen bitten wir jedoch um Zusendung per Post oder E-Mail mit dem Betreff „Widerspruch“ unter Angabe Ihres Namens und
    Ihrer Adresse.

    Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

    Widerspruch gegen Direktwerbung
    Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke der Direktwerbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten. Der Widerspruch kann grundsätzlich formfrei an uns erfolgen, aus Nachweisgründen bitten wir jedoch um Zusendung per Post oder E-Mail
    mit dem Betreff „Widerspruch“ unter Angabe Ihres Namens und Ihrer Adresse.

  7. Wie können Sie weitere Informationen erhalten?

    Zusätzlich zu diesen Informationen verweisen wir auf alle Informationen, die Ihnen über das AKAFÖ und unsere Verarbeitung Ihrer Daten bekannt sind und die wir Ihnen in Zukunft mitteilen werden. Wenn Sie weitere Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte an die Ihnen bekannten Ansprechpartner, an unsere Zentrale oder an unsere Datenschutzbeauftragte. Diese helfen Ihnen gerne weiter. Bitte berücksichtigen Sie, dass bei Teilzeitstellen und im Falle von Urlaub/Krankheit die Bearbeitung evtl. etwas verzögert erfolgt, vielen Dank.

Stand: Februar 2019

Kommentare sind geschlossen.