Buffet

Das kulinarische Angebot für den 21. Bochumer Hochschulball am 25.04.2020
„Heimatliebe – saisonal, regional, lecker“

Vorspeisen

  • Fischvariationen mit Aal, Forelle, Waller aus dem Rauch, süßsauer-marinierter Steinbeißer mit Rote-Bete-Creme, Forellenkaviar, Räucherforellen-Mousse mit Pumpernickel und Gurkenrelish, Spitzkohl-Apfel-Salat; dazu Meerrettich
  • Edle Terrinen und Pasteten aus Wald und Wasser
  • Westfälische Schinkenvariationen aus der Region, pikante Mettwürstchen, Schweinebraten mit hausgemachter Remoulade und Senf aus der regionalen Senfmühle
  • Roastbeef mit geräucherter Paprika auf Radieschensalat
  • „Kikok-Hähnchenvariation“ als Krokette, Praline, Terrine auf Romanasalat mit dreierlei Chutney (Apfel, Erdbeer-Curry, Kürbis)
  • Heimische „Antipasti“ mit Karotten, Zucchini, Paprika, „Mixed Pickles“ und Pilzen aus Haltern
  • Ziegenkäsetaler, Erdbeerragout und frittierter Basilikum
  • Rinderfilet, Blumenkohl-Trüffelcreme, Rettichsalat und Schalottencrunch
  • Entenbrust, Rote Bete-Gelee, Chicorée und Frühlingslauch
  • Spargelsalat, Wachtelei und knusprige Sellerie
  • Feine Chioggia-Bete, Frischkäse, „Rote Grütze“
  • Bachsaibling, mariniert mit zweierlei Zwiebelmarmelade
  • Pfannküchlein mit Brennesselquark, confierter Tomate und Löwenzahn-Pesto
  • Frische und angemachte Salate mit dreierlei Dressing

Weitere Spezialitäten

  • Viererlei Heimathäppchen
  • Käse aus der „Hafenkäserei Münster“, Nüsse, Trauben, Fruchtsenf, Apfelchutney und Schalottenchutney
  • Brotspezialitäten aus Bochum und Waltrop, Salzbutter, Tomatenbutter, Bärlauchbutter
  • Gartenkressecreme, Ziegenkäsecreme, Kräuter- und Knoblauchquark

Suppen

  • Kartoffel-Spargelcreme mit Bärlauch-Espuma und Laugenchips
  • Regionale „Bouillabaisse“ mit Knoblauch-Croûton

Vegane Spezialitäten

  • „Himmel und Erde“, neu interpretiert:
    gebratener roter Serviettenknödel mit Kartoffel-Espuma, Pariser Nusskartoffeln drei Farben vom Apfel und Strudelchips
  • Veganer „Hotdog“:
    „Sous-Vide“-Karotte, Liebstöckel, Brioche, BBQ und Röstzwiebeln
  • Geschmorte Salatherzen mit Tomate, Vinaigrette und pikantem Popcorn

Hauptgerichte

  • 24h gegarte Ochsenbäckchen mit Goldsirup und Schmorobst
  • Deutsches Lammkarree mit Haselnusskruste und Bochumer Kräuterlikör
  • Klassischer Krustenbraten vom „Bentheimer Schwein“ mit Schwarzbiersaft
  • Krosser Zander auf fermentiertem Paprikakraut

Beilagen

  • Frischer Spargel mit „Sauce Hollandaise“ und zerlassener Butter
  • Kirschtomaten in „Halterner“ Honig
  • Gemüsenudeln mit Petersilienöl
  • Endivien-Kräuter-Stampf
  • Graupen-Spinat-Risotto mit getrockneten Tomaten
  • Neue Kartoffeln

Süßer Abschluss

  • Frische Erdbeeren, Erdbeermousse, Erdbeer-Tiramisu mit Salbei
  • Westfälische Götterspeisen-Quarkcreme mit Pumpernickel und Kirschen
  • Lavendelblütenmousse, Rhabarber und Crumble
  • Kefir-Panna Cotta mit Birnenragout
  • Walnuss Crème brûlée
  • Nougat-Brownie mit salzigem Karamell
  • AKAFÖ-Traditions-Eisbomben
  • Fruchtspieße an zweierlei Schokobrunnen mit süßen, bunten Toppings

Ab 24.00 Uhr im Bistro

  • Die echte „Dönninghaus“, Traditions-Currywurst mit Currysauce und dreierlei Schärfe
  • Pikanter, veganer Grünkohl-Patty mit fruchtigem Senf-Dip

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